Олена Богданова (olena_bogdanova) wrote,
Олена Богданова
olena_bogdanova

Первый киевский Майдан, как это было (фото)

Originally posted by argument_q at Первый киевский Майдан, как это было (фото)
Оригінал --- https://maxim-nm.livejournal.com/268981.html




Если сейчас спросить у людей, когда же именно был первый Майдан в Киеве, то многие, без сомнения, назовут 2004 год — мол, именно тогда были первые массовые выступления на Майдане, названные позже "Оранжевой революцией", а события 2013-2014 годов — это уже второй Майдан, названный "Революцией достоинства".

Но на самом деле первые массовые акции протеста на киевском Майдане Независимости состоялись гораздо раньше — аж в 1990 году, коренные киевляне хорошо помнят эти дни. Первый киевский майдан начался ровно 26 лет назад — 2 октября 1990 года, и закончился практически полной победой протестующих над (тогда еще) советской властью. Позже эти события были названы "Революцией на граните".


02. Первая масштабная акция протеста на Майдане Независимости (который тогда назывался Площадью Октябрьской революции) началась с голодовки студентов, акция готовилась несколько месяцев и проходила с 2 по 17 октября 1990 года, большинство участников акции были киевлянами, но были также и студенты из Львова и Днепропетровска.




03. "Основной костяк" акций протеста тех лет составляли киевские студенты ВУЗов и техникумов; основную руководящую роль взяли на себя две студенческие организации — "Украинский студенческий союз" и "Студенческое братство".

2 октября 1990 года на Майдане был установлен палаточный городок и началась голодовка:




04. У "Революции на граните" была достаточно серьезная самоорганизация — голодающих студентов охраняла специальная "боевая группа", прообраз будущих сотен самообороны Майдана образца 2013/2014 годов.

Участники акции поставили раскладушки на Майдане:




05. У студентов, вышедших на площадь, была общая касса, куда вкладывали средства все участники протестов — эти средства расходовались на палатки, бензин, лекарства, а также на билеты для тех, кто не мог купить их сам.

А вот такие записки в те дни отправляли учебные заведения родителям студентов:




06. В поддержку протестующих на Майдане студентов забастовали и другие учебные заведения, причем не только в Киеве, но и в таких городах, как Львов, Донецк, Луганск и т.д. После разговора со студентами демонстративно сдал свой билет члена КПСС известный писатель Олесь Гончар. Майдан поддерживали и в других частях Киева разными уличными акциями:




07. За 16 дней Майдана-1990 в студенческой голодовке поучаствовало около 300 человек, а уличные акции протеста собрали более 100.000 человек. Под давлением общественных организаций, многие из которых поставили палатки на Майдане, власть предоставила студентам возможность выступить в прямом телеэфире на УТ-1.

Участники акции протеста пишут плакаты:





08. В Майдане-1990 были и активные стычки с милицией — одной из задач ставился мирный захват здания Верховной Рады — в то время ни у кого из протестующих не было цепей, палок и арматуры (времена были другие).




09. Протестующие прорвали цепь из обычных милиционеров и захватили прощадку у здания Рады, а дальше уже стоял вооруженный ОМОН. Студенты передали Президиуму Верховного Совета УССР свои требования — для их рассмотрения, в том числе, была создана согласованная комиссия Верховного Совета.



Чем же закончился первый киевский Майдан? Практически все требования участников акций протеста были удовлетворены, вот какие изменения произошли в стране:

1. Был принят закон о референдуме в УССР.
2. Был принят закон об общественных объединениях и организациях в УССР.
3. Был принят закон о статусе Народного депутата УССР.
4. Был принят закон о выборах в УССР на многопартийной основе.
5. Было постановлено в 1991 году провести народное голосование по вопросу доверия Верховному Совету УССР.
6. Закон о военной службе — отныне граждане УССР должны были служить только в пределах республики, а вне границ — только по добровольному согласию граждан.
7. Также был принят закон об альтернативной воинской службе.
8. Было принято постановление в 1990 году рассмотреть вопрос о национализации имущества Компартии.
9. Было постановлено отсрочить подписание Союзного договора до момента стабилизации экономической ситуации в стране.
10. Было постановлено привести действующую Конституцию СССР в соответствие с Декларацией о государственном суверенитете Украины.

В общем, первый киевский Майдан ускорил падение СССР, до юридического конца которого оставалось всего несколько месяцев...

This entry was originally posted at https://argument-q.dreamwidth.org/72536.html. Please comment there using OpenID.
Tags: история Украины
Subscribe

Posts from This Journal “история Украины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments